日日是好日

今を楽しむ50歳主婦のつぶやき

量らないパンケーキ

 

突然、菓子パンが食べたくなりました。

ところが近所のパン屋さんは日曜日定休だらけ。

 

googleマップでパン屋で検索したところ、徒歩23分のところに日曜も営業しているパン屋を発見!

しかし外は雨…。

寒いしできることなら出たくない。

 

そんなわけで家にある材料でパンケーキを作ることにしました。

牛乳も豆乳も無かったので、下記のレシピを参考に。

 

note.com

 

ちょうど少量残っていたベーキングパウダーがあったので、他の材料をベーキングパウダーの重さに合わせた分量にすればいいかと思ったけれども、計算するのがめんどくさい

 

そうだ、目分量でいこう。

 

ベーキングパウダーをボウルに入れて、その上から米粉とてんさい糖を適当にイン。

ベージュ色の部分がてんさい糖

別のボウルに卵を割って水を少し加えてかきまぜてから、粉に加える。

 

前にクッキーを作ったときに余っていたレーズンも加える。

(そろそろ使い切らないとやばい。)

 

おたまですくってタラーッと流れるくらい

 

あとはフライパンで焼くだけ。

 

できあがり

 

甘さもほどよくいい感じにできました。

 

レーズンの甘味もきいてます

 

パンケーキは多少材料のバランスがくずれていても、しっかり焼けば食べられるものができあがるので、かんたんにお菓子が食べたくなった時にオススメです。

 

こげつかないフライパンなら油を使わなくても焼けるので、洗い物も楽ですよ。