日日是好日

今を楽しむ50代主婦のつぶやき

記憶の中のチーズケーキ

 

ふと、子供の頃に作っていたチーズケーキを食べたくなりました。

 

母のお料理ノートに書かれていたレシピで作ったそのチーズケーキは、シンプルで甘さ控えめで、何切れでも食べられる味でした。

 

母はもう亡くなっているので確認することができず、何十年も前の記憶を頼りにレシピを思い出そうとしました。

 

クリームチーズと卵と砂糖、あと何か入れてたかな…。

 

とにかくシンプルな材料だったのは間違いないので、ネットでシンプルなベイクドチーズケーキでレシピを探してみました。

 

クリームチーズ 200g

・砂糖 70g(レシピは100gでした)

・卵 1個

・生クリーム 200cc

・レモン汁 大さじ2

・小麦粉(米粉で代用可)20g

 

まあまあシンプルな材料です。

 

まぜまぜして型に流し込んだ感じだと、生地のやわらかさは昔と似てるかも。

ただ、生クリームを入れていたかどうか自信がないです。

 

焦げました

オーブンをのぞいて大丈夫だと思っていたら、見事に真ん中から焦げていました。

 

冷蔵庫で3時間冷やした後が、こちら。

 

焦げ部分がカチンカチンで、ふくらんだままです。

食べてみると、だいぶ苦い…。

やむなく焦げは取り除きました。

 

 

焦げ部分をとりのぞいたら、なんとなくチーズケーキっぽくなりました。

 

食べてみると、だいぶ濃厚です。

レアチーズケーキに近い感じ。

ダラックマさん🐻はチーズがちょっと苦手なので、ひとくちでギブアップ。

残りは私が食べています。

 

作ってみた感じでは、どうやら昔作ったチーズケーキには生クリームは入っていなかったようです。

 

今度は、クリームチーズ、砂糖、卵だけで作ってみようかな。

 

◇今日の一枚◇

先日の日記に書いた、種が無かったバターナッツかぼちゃの下半分の写真です。

 

ちゃんと種がありました。

味付けしなくてもかぼちゃそのままで甘くておいしかったので、また見かけたら買いたいです。