ふと、子供の頃に作っていたチーズケーキを食べたくなりました。
母のお料理ノートに書かれていたレシピで作ったそのチーズケーキは、シンプルで甘さ控えめで、何切れでも食べられる味でした。
母はもう亡くなっているので確認することができず、何十年も前の記憶を頼りにレシピを思い出そうとしました。
クリームチーズと卵と砂糖、あと何か入れてたかな…。
とにかくシンプルな材料だったのは間違いないので、ネットでシンプルなベイクドチーズケーキでレシピを探してみました。
・クリームチーズ 200g
・砂糖 70g(レシピは100gでした)
・卵 1個
・生クリーム 200cc
・レモン汁 大さじ2
・小麦粉(米粉で代用可)20g
まあまあシンプルな材料です。
まぜまぜして型に流し込んだ感じだと、生地のやわらかさは昔と似てるかも。
ただ、生クリームを入れていたかどうか自信がないです。

オーブンをのぞいて大丈夫だと思っていたら、見事に真ん中から焦げていました。

冷蔵庫で3時間冷やした後が、こちら。
焦げ部分がカチンカチンで、ふくらんだままです。
食べてみると、だいぶ苦い…。
やむなく焦げは取り除きました。

焦げ部分をとりのぞいたら、なんとなくチーズケーキっぽくなりました。
食べてみると、だいぶ濃厚です。
レアチーズケーキに近い感じ。
ダラックマさん🐻はチーズがちょっと苦手なので、ひとくちでギブアップ。
残りは私が食べています。
作ってみた感じでは、どうやら昔作ったチーズケーキには生クリームは入っていなかったようです。
今度は、クリームチーズ、砂糖、卵だけで作ってみようかな。
◇今日の一枚◇

先日の日記に書いた、種が無かったバターナッツかぼちゃの下半分の写真です。
ちゃんと種がありました。
味付けしなくてもかぼちゃそのままで甘くておいしかったので、また見かけたら買いたいです。